Développé par l’association « Sport et Médecine », en collaboration avec JJJY/Fonds sportif, le concept des « Rencontres du Sport » reprend son cycle de conférences/débat après l’intermède estival. Le sujet abordé, le jeudi 11 octobre à 19h dans la salle La Rotonde (avenue J.F. Debecker 54), sera celui de « La diététique dans le sport : comment manger correctement et sainement ? ».
L’alimentation a toujours constitué un maillon essentiel si l’on souhaite simplement se maintenir en bonne santé mais aussi, a fortiori, en vue d’optimiser la performance lors d’activités physiques et sportives, quelle qu’en soit l’intensité. Tant dans la presse que sur Internet, les conseils diététiques pullulent ; à destination, certes, des pratiquants de sport de tous niveaux mais aussi des seniors afin d’assurer à ceux-ci une vieillesse rayonnante, des étudiants pour traverser idéalement une session d’examen, de la population en général pour éviter des maladies infectieuses,…
Parallèlement, dans les pharmacies et les grandes surfaces, les compléments alimentaires de toutes sortes foisonnent tandis que des vitamines sont conseillées et prescrites en quantité tous les jours. Difficile, dès lors, pour Monsieur Tout-le-monde de distinguer le nécessaire du superflu, de se faire une idée précise des bonnes habitudes à adopter et d’obtenir des réponses appropriées aux multiples questions qui peuvent lui tarauder l’esprit dans ce domaine : faut-il manger bio ? Comment préparer les légumes ? Frais ou surgelés ? Combien de fruits par jour et lesquels ? Comment se composer le petit-déjeuner idéal ? Pâtes, pain, riz ou pommes de terre ? Quelle boisson privilégier ?…
Réunis autour du Dr Charles Chapelle, dans le costume du modérateur, deux intervenants aideront les participants à faire toute la lumière sur ce sujet de l’alimentation équilibrée, au cours d’une conférence articulée en plusieurs parties et exposés. Experte en nutrition, coach et consultante dans ce secteur, Sylvie Dejardin rappellera les bases de la diététique, aujourd’hui quasiment oubliées par le grand public et pourtant incontournables dans la préparation journalière de plats sains. Elle abordera ensuite les directives modernes de la nutrition des sportifs, du pratiquant occasionnel au plus acharné.
S’ensuivra le traditionnel moment consacré au « question-réponse » avant d’entrer dans la dernière ligne droite de la conférence avec un « workshop » original, atelier pratique au cours duquel Francis Wens, responsable d’un centre de conseil nutritionnel, composera en direct un muesli idéal avant de dispenser quelques judicieux conseils, faciles à appliquer pour préparer au mieux les aliments de tous les jours.
L’accès à la soirée sera gratuit mais, pour des raisons de bonne organisation, il est demandé de s’inscrire préalablement à l’adresse suivante : l.roussel@woluwe1200.be.
Renseignements : services de l’échevin des Sports – 02 776 82 56