L’équipe de JJJY a toujours été une adepte du mouvement perpétuel, convaincue que pour conserver leur caractère attrayant aux menus de loisirs qu’elle élabore, il est vivement recommandé d’éviter le surplace et la routine. Régulièrement donc, les programmes sont saupoudrés de trouvailles innovantes. Ce principe de base a été respecté à la lettre lors des dernières vacances de Noël où deux nouvelles activités étaient proposées aux enfants.
Tout d’abord, un stage de cuisine aux fourneaux duquel avait été placé Bruno Gabilly. Chef-coq professionnel, diplômé de l’École hôtelière du CERIA et membre actif d’Eurotoque, une association qui regroupe quelques maîtres-queux de renom, il est parvenu à captiver les jeunes participants et à leur communiquer sa passion. Choix des ingrédients, noms des ustensiles, termes culinaires, types de cuisson, astuces de préparation,… les petits marmitons ont pu goûter au b.a.-ba d’un merveilleux métier et, bien sûr, mettre en pratique ce qu’ils avaient appris en mitonnant, pas à pas, un délicieux potage frais suivant des recettes d’antan, héritées de nos grands-mères. Et en fin de semaine, chaque apprenti-cuistot s’est vu remettre un joli diplôme attestant ses talents naissants de cordon-bleu.
Le second stage inédit s’est déroulé dans la piscine du Complexe sportif Poséidon. Il s’agissait d’une initiation à la plongée sous-marine, organisée en parfaite collaboration avec le club « Les Marmottes et Castors palmés » qui avait mobilisé quatre moniteurs expérimentés pour encadrer cette première expérience sub-aquatique passionnante. Grâce à leurs précieux conseils, les enfants ont pu se familiariser avec le matériel spécifique et son utilisation, apprendre les gestes et réflexes indispensables à la pratique de cette discipline en toute sécurité et tenter, en pleine confiance, leurs premières immersions sous forme de jeux divers. Une nouvelle session, ouverte aux petits plongeurs de 9 à 11 ans, est prévue pendant la deuxième semaine des vacances de Pâques (du 31 mars au 4 avril).
Renseignements : 02 776 82 51 – 02 776 82 5